При проведении диагностики применялись два типа внутритрубных инспекционных прибора (ВИП) ДКК и ДКУ 1S. Использование диагностического комбинированного комплекса (ДКК), состоящего из магнитной и ультразвуковой секций, успешно сочетает два физических принципа. ВИП ДКК позволяет оценить состояние МН по нескольким параметрам: обнаружить потери металла на внутренней и внешней стенках, риски и трещины, гофры и вмятины, дефекты продольных и поперечных швов.
Полученные данные по итогам внутритрубной диагностики будут проанализированы специалистами АО «Транснефть – Диаскан» и переданы в АО «Транснефть – Западная Сибирь».
Работа по внутритрубной диагностике магистральных нефтепроводов и нефтепродуктопроводов (МНПП) АО «Транснефть –Западная Сибирь» выполняется в соответствии с нормативными документами и утвержденной годовой программой обследования. Планомерное обследование технического состояния линейной части МН и МНПП в зоне ответственности акционерного общества является приоритетной задачей, выполнение которой обеспечивает высокий уровень промышленной и экологической безопасности, минимизирует риски возникновения нештатных ситуаций. Выявление дефектов позволяет своевременно выполнять требования Программ по технического перевооружению, реконструкции и капитальному ремонту (ТПР и КР) объектов предприятия.
Только за январь-апрель 2017 года специалистами предприятия было обследовано порядка 1 481 км МН и МНПП с применением современных типов магнитных, ультразвуковых и комбинированных ВИП – ДМК, ДКК, ДКУ 1, ДКУ – 1S.
Строительство магистрального нефтепровода Омск-Иркутск началось в 1955 году. В 50-е годы двадцатого столетия МН Омск-Иркутск не имел аналогов в мире по протяженности. Он проходит по территории пяти регионов Западной Сибири – Омской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областям и Красноярскому краю. В настоящее время по МН Омск-Иркутск нефть транспортируется на восток в систему Восточная Сибирь – Тихий океан, осуществляются поставки на Ачинский НПЗ, ПСП «Уяр».
|