«30 мая 2018 года на акции организации «Блю Стрим Пайплайн Компани Б.В.», принадлежащие ПАО «Газпром», а также на погашение задолженности «Блю Стрим Пайплайн Компани Б.В.» перед ПАО «Газпром», наложен арест в соответствии с постановлением Окружного суда Амстердама», — говорится в отчете российской компании по МСФО за первое полугодие 2018 года. 
Как уточняется, это было сделано в рамках взыскания $2,56 млрд по спору «Газпрома» и украинской компании «Нафтогаз Украины» в Арбитражном институте торговой палаты Стокгольма. 
Ранее заместитель начальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец пояснял, что никакого срока, в течение которого компания должна выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд, нет. Поэтому украинская сторона пытается арестовать какое-то имущество в надежде заставить «Газпром» начать выплаты как можно скорее. 
За два дня до этого главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко сообщил, что потери Киева в случае отказа России транспортировать природный газ через территорию Украины составят более 3% ВВП. По его словам, для украинского ВВП это примерно соразмерно расходам страны на оборону. 
«Это больше, чем теряет РФ из-за всех санкций, которые на нее наложены. 
Фактически это означает лишение Украину возможности финансировать оборону, 
причем оборону не только Украины, а частично и Европы, поскольку мы находимся на передовой этой войны», — пояснил украинский топ-менеджер. 
В свою очередь, президент Украины Петр Порошенко пригрозил, что Москва компенсирует Киеву все убытки, понесенные украинской стороной по газовым контрактам. С такими обещаниями украинский лидер выступил в ходе открытия нового газопровода в населенный пункт Авдеевка, расположенный в прифронтовой зоне Донецкой области. 
«Россия выплатит Украине $4,6 млрд, после того как «Нафтогаз» выиграл у «Газпрома» Стокгольмский арбитраж. Кроме того, несколько дней назад исполнилась тысяча дней, как мы живем без российского газа», — уточнил политик. 
При этом неделей ранее президент России Владимир Путин в ходе двусторонней встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель сообщил, что транзит российского газа через территорию Украины сохранится. 
В прошлом месяце Юрий Витренко заявил, что Украина готовит в международные инстанции новые иски против России в энергетической сфере, и если Москва хочет избежать их и заключить мирные соглашения, то должна выплатить Киеву $12 млрд. 
«Для того чтобы расторгнуть или изменить нынешние договоры, мы требуем компенсации потерь из-за отказа от их обязательств по контракту. 
Да, «Газпром» должен дать нам топливо. «Газпром» должен поддерживать определенное давление в газотранспортной системе при поставках энергоносителя на Украину, но не поддерживает», — написал топ-менеджер в фейсбуке. 
При этом он выразил уверенность в хорошей перспективе исков. 
«Сумма компенсации, которую мы требуем от «Газпрома» в рамках новых арбитражных процессов, уже превышает $12 млрд. Мы уверены в силе нашей юридической позиции. Если «Газпром» хочет «мирного соглашения» по этим новым процессам, он, возможно, будет в состоянии выплатить эту компенсацию», — указал представитель украинской стороны. 
Он добавил, что Киев не примет «мировые соглашения» по уже принятым решениям Стокгольмского арбитража. 
«Газпром» должен заплатить нам согласно этим решениям $2,56 млрд. Плюс $75 млн компенсации. И до тех пор, пока мы не получим эти деньги, мы будем продолжать принуждать арестовывать активы «Газпрома» по всему миру. Российская сторона попросила о трехсторонней встрече, чтобы мы могли прекратить арестовывать их активы. На что мы ответили жесткое «нет», — резюмировал представитель «Нафтогаза». 
Член комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустам Танкаев объяснил, что заявления Витренко никакого отношения к действительности не имеют, передает НСН. 
«Эта возня носит академический характер. К реальной жизни она никакого отношения не имеет. В реальной жизни главным является вопрос существования и работоспособности газотранспортной системы Украины. 
В течение последних пяти лет Украина вкладывает в поддержание работоспособности и ремонт газотранспортной системы всего 10% от необходимой суммы, 
которые не позволяют поддерживать работоспособность системы достаточно долго», — детализировал специалист. 
Он добавил, что Европа видит реальное положение дел. 
«По данным европейских специалистов, ГТС по техническим причинам прекратит существование в 2020 году. Какие бы там ни были соглашения, украинский транзит прервется чисто по техническим причинам», — отметил эксперт. 
Тогда же в «Нафтогазе» признали, что Украина не сможет передать функции управления газотранспортной системой (ГТС) страны независимому оператору без согласия «Газпрома». 
В украинской энергетической компании пояснили, что Стокгольмский арбитраж запретил компании внести изменения в действующий контракт, позволяющие «Нафтогазу» передать свои права и обязанности по транзитному контракту без письменного согласия «Газпрома» третьему лицу. 
В украинской компании отметили, что если передать транзит газа независимому оператору в данный момент, у «Газпрома» появится возможность досрочно расторгнуть действующий транзитный контракт, по которому «Нафтогаз» требует в Стокгольмском арбитраже дополнительные $11 млрд. 
		
	  |