| Главная » 2018 » Февраль » 12 » Проекты, интриги, расследования: газовики запомнят 2011г.
14:34 Проекты, интриги, расследования: газовики запомнят 2011г. |
Прожитый год стал очень насыщенным для российской газовой отрасли и, как отмечают эксперты, довольно позитивным. Крупнейший игрок на газовом рынке России – ОАО "Газпром" - осуществил ввод целого ряда крупных инфраструктурных объектов, а его конкурент ОАО "НОВАТЭК" поставил амбициозные планы по расширению бизнеса. Однако некоторые вопросы все же остались нерешенными и, следовательно, должны перекочевать уже в новый 2012г. В канун Нового года РБК решила отметить наиболее значимые события, которыми запомнился уходящий год российской газовой отрасли.
Стройка века Первую строчку по значимости события для всей отрасли, да и для России в целом, безусловно, занимает состоявшийся в сентябре 2011г. запуск в эксплуатацию газопровода "Северный поток". Стартовую кнопку газопровода лично нажал на компрессорной станции "Портовая" под Выборгом (Ленинградская обл.) премьер-министр РФ Владимир Путин. Газопровод, впервые в истории напрямую соединивший европейскую и российскую газовые системы, начал заполняться техническим газом. А уже в ноябре первые лица России, Германии, Франции и Нидерландов ввели в эксплуатацию первую нитку "Северного потока", годовой объем перекачки по которой составляет 27,5 млрд куб. м. Кадры улыбающихся Дмитрия Медведева, Ангелы Меркель, Франсуа Фийона и Марка Рютте, крутящих символический газовый вентиль, облетели весь мир, не вызвав, однако, благостных чувств у политического руководства Украины. Наблюдая за успехами Газпрома в рамках проекта "Северный поток", в Киеве поняли, что теперь не за горами вероятность реализации и следующего амбициозного российского газового проекта - "Южный поток". Надо отметить, что хотя особенного движения по проекту "Южный поток" в 2011г. не было, тем не менее Украина с удвоенной силой активизировала переговоры с Газпромом о возможном участии российской стороны в своей газотранспортной системе (ГТС) в обмен на скидки на газ. Ни для кого не секрет, что в данный момент это единственная возможность для Украины повлиять на будущее трансферта российского газа по своей территории и, как следствие, получить от него дивиденды в виде платы за транзит. С продвижением же переговорного процесса по реализации проекта "Южный поток", шансы на участие наших юго-западных соседей в будущих поставках российского газа в Европу все больше и больше снижаются. Однако украинско-российские переговоры по разделу ГТС Украины в уходящем году закончились ничем и должны будут продолжиться теперь уже в 2012г., равно как и вопрос подписания о поставках газа в Китай. Напомним, что в рамках этого переговорного процесса российские газовики все никак не могут договориться с Поднебесной о стоимости, по которой будет экспортироваться газ.
Восточный курс Газпрома Еще одним значимым событием в уходящем году стал ввод в эксплуатацию в сентябре первой очереди газотранспортной системы (ГТС) "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", строительство которой осуществлялось в очень сложных природных условиях. Трасса ГТС протяженностью 1,35 тыс. км берет начало на Сахалине, пересекает пролив Невельского, проходит рядом с Комсомольском-на-Амуре, Хабаровском и заканчивается во Владивостоке. За счет ввода новой газовой трассы планируется обеспечить газификацию Хабаровского края, организовать газоснабжение Приморья, в том числе расположенных на острове Русский объектов саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), который состоится в 2012г. "Магистральный газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" является одним из первоочередных и главных объектов Восточной программы. Этот газопровод — "становой хребет" Единой системы газоснабжения на Востоке России. Магистраль позволяет удовлетворить потребности в газе российских потребителей в восточных регионах страны, а также создает основу для поставок газа на мировой рынок", - так охарактеризовал этот проект глава Газпрома Алексей Миллер. Надо отметить, что производительность первого пускового комплекса трассы составляет 6 млрд куб. м газа в год с возможностью его дальнейшего увеличения до 30 млрд куб. м. В момент строительства столь масштабного газопровода эксперты задавались резонным вопросом: что делать с такими огромными объемами газа во Владивостоке? Ответ на этот вопрос прост: с вводом в строй ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" Газпром создал необходимые предпосылки для развития на Дальнем Востоке собственного производства сжиженного природного газа (СПГ) для дальнейшего его экспорта в страны АТР. Концерн уже заявил о своих планах по строительству завода по производству СПГ в районе Владивостока. Газпром предполагает построить данное производство к моменту промышленной подачи газа с месторождений Якутии ориентировочно в 2017г. По словам заместителя А.Миллера Александра Ананенкова, до строительства завода Газпрому нужно провести переговоры с зарубежными партнерами относительно рыночных параметров реализации газа в странах АТР и законтрактовать будущие поставки. "Эта работа уже идет", - говорил в середине 2011г. А.Ананенков. По неофициальным данным, Газпром совместно с Японией оценивают инвестиции в создание завода СПГ на Дальнем Востоке в 7 млрд долл., а срок окупаемости в 7-8 лет. Предполагается, что в случае, если планы концерна будут реализованы в полном объеме, то к 2017г. мощность завода СПГ во Владивостоке составит 10 млн т с возможностью последующего увеличения до 20 млн т. В целом же реализация Восточной газовой программы позволит сформировать на востоке России новые центры газодобычи (кроме Сахалинского - Якутский, Иркутский и Красноярский) и развивать систему газоснабжения, которая по мере выполнения проектов программы позволит создать Единую систему газоснабжения России от Балтики до Тихого океана.
Интриги "батьки" Одной из главных маркетинговых интриг года в газовой сфере можно назвать диалог России со странами постсоветского пространства по вопросам поставок и цене поставляемого газа, в частности с Белоруссией. Так, в декабре 2011г. истекал контракт на поставку российского газа в республику Беларусь и его транзит через территорию этой страны. И хотя местами казалось, что диалог не состоится, так как торговля о цене на газ шла очень бурно и не всегда однозначно, в конце ноября Россия и Белоруссия все же подписали контракты на период с 2012 по 2014гг. В соответствии с подписанным соглашением, цена на газ для белорусских партнеров в 2012г. составит 165,6 долл. за 1 тыс. куб. м против 244 долл. в 2011г. В 2013–2014гг. цены будут рассчитываться по формуле, привязанной к цене на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО). Кроме того, согласно условиям соглашения, в 2012г. Белоруссия приобретет у Газпрома 22,5 млрд куб. м газа, а в 2013 и 2014гг. — по 23 млрд куб. м, при этом контракт предусматривает возможность корректировки объемов поставок. Белоруссия смогла получить такую существенную скидку в обмен на возможность приобретения 50% акций ОАО "Белтрансгаз" (владеет сетью транзитных газопроводов в Европу мощностью 15 млрд куб. м в год). Концерн уже владел половиной "Белтрансгаза" и должен был выкупить вторую половину. Однако белорусское правительство расставалось с ней неохотно. Движение по данному процессу пошло лишь тогда, когда Газпром пообещал снизить цену на поставляемый в республику газ. Таким образом, заплатив за акции "Белтрансгаза" 2,5 млрд долл., Газпром стал единственным владельцем белорусской газотранспортной компании.
Подготовка к Олимпиаде Как широко известно, вслед за саммитом АТЭС-2012 Россия будет встречать гостей со всего мира в Сочи на зимних Олимпийских играх в 2014г. Для того, чтобы Олимпиада прошла "на ура", в принимающем регионе была затеяна большая стройка, предусматривающая в том числе и газификацию некоторых районов, в частности города Сочи и Туапсинского района Краснодарского края. В рамках этой программы в июне уходящего года Газпром ввел в эксплуатацию газопровод "Джубга-Лазаревское-Сочи". В концерне называют этот проект первым внутрироссийским морским газопроводом. Протяженность сооружения составляет 171,6 км, 90% из которых проложено под водой. Газопровод проходит по дну Черного моря вдоль прибрежной полосы на расстоянии примерно 4,5 км от берега. Ежегодная мощность — около 3,8 млрд куб. м. Предполагается, что одним из основных потребителей газа станет Адлерская ТЭС, которая покроет более трети прогнозируемой пиковой энергонагрузки во время проведения Олимпиады. Пуск Адлерской ТЭС в эксплуатацию запланирован на 2012г.
Мировая закулиса Авария на японской АЭС "Фукусима" весной этого года заставила весь мир содрогнуться, а страны Запада всерьез задуматься об отказе от ядерных мощностей. Это событие, если можно так выразиться, сыграло на руку Газпрому, который в этой связи начал переговоры с европейскими компаниями по строительству объектов газовой генерации. Хотя надо отметить, что несмотря на то, что до конца 2011г. совет директоров Газпрома обещал рассмотреть соответствующую стратегию, до сих пор этого так и не произошло. В этой связи несколько омрачает картину еще одно событие уходящего года, связанное с деятельностью российских газовиков за рубежом. Событие, способное охладить отношения с Евросоюзом в газовой сфере. Речь идет об обысках в европейских "дочках" Газпрома, которые учинила Еврокомиссия в сентябре 2011г. Чиновники Евросоюза объяснили свои действия подозрением в нарушении антимонопольного законодательства конфедерации. Для Газпрома помимо самого факта вмешательства стало оскорбительным то, что представители ЕК получили доступ к секретной информации, касающейся европейских контрактов концерна. Тем не менее в Газпроме сдержанно заявили, что готовы оказывать содействие еврочиновникам. А вот европейцы в свою очередь на недовольство Газпрома лишь отмахнулись, заявив попутно, что России не мешало бы разрешить экспорт газа и независимым поставщикам, например, - НОВАТЭКу.
Независимый рост В 2011г. произошло серьезное усиление позиций независимого поставщика газа и по совместительству второго крупнейшего игрока на российском газовом рынке после Газпрома – НОВАТЭКа. По предварительным итогам уходящего года, добыча газовой компании составила около 50 млрд куб. м газа против газпромовских 520 млрд. Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов обращает внимание на то, что НОВАТЭК активно скупает газораспределительные активы в регионах, а также заполучил серьезных клиентов среди промышленных потребителей (ОГК-1 и ОГК-3). Кроме того, НОВАТЭК медленно, но верно завоевывает не только новые регионы России, но и закрепляется в потенциальном экспорте СПГ (сжиженный природный газ). Так, в 2011г. активно продолжилась реализация проекта "Ямал-СПГ". Кроме того, были приняты очень либеральные решения правительства России по проекту предоставления налоговых каникул для вышеуказанного проекта по сжижению газа, коих, к слову, до сих пор не получил Штокмановский проект. В целом же НОВАТЭК завершил 2011г. на мажорной ноте — в начале декабря в Лондоне компания представила стратегию своего развития до 2020г. Согласно ожиданиям менеджмента производителя газа, НОВАТЭК к 2020г. удвоит ежегодную добычу до 110 млрд куб. м газа и утроит добычу жидких углеводородов до более чем 13 млн т.
Пята государства Подводя итоги уходящего года, К.Симонов отметил, что, по его мнению, самым важным (хотя, может быть, и не очень ярким с публичной точки зрения – ред.) событием этого года для российских газовиков можно считать принятие решения об изменении системы налогообложения отрасли в области НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), которое затронуло и Газпром. Так, ставка НДПИ на газ для Газпрома в 2012г. будет повышена в 2 раза - до 509 руб., в 2013г. - до 582 руб., а в 2014г. - до 622 руб. за тысячу кубометров. По новому законодательству Газпрому придется платить больше, чем независимым производителям газа. Исходя из новой нормы закона следует, что отрасль оплатит социальные и бюджетные решения правительства. "Возникает вопрос — насколько адекватно такое решение и в состоянии ли будет газовая промышленность завтра выполнить поставленную правительством задачу?" - вопрошает эксперт. Еще одним значимым с точки зрения всего нашего государства вопросом стала равнодоступность цен на газ для российских потребителей. "Это важнейший вопрос, на который пока нет ответа, но нам предстоит его найти. Сейчас идет серьезнейшая борьба за рынки. Газпром и нефтяные компании будут настаивать на новых подходах к ценообразованию", - уверен К.Симонов. Тем не менее точки в дискуссии газовиков и правительства поставлено не было, что означает, что все решения будут приниматься уже в 2012г.
|
Просмотров: 222 |
Добавил: unilto1974
| Рейтинг: 0.0/0 |
| |