Прибыльность нефтяных компаний России по итогам 2017 года практически вернулась к уровню 2014 года. Сокращение производства в рамках сделки ОПЕК+ было незначительным и не повлияло на прибыльность и рост денежного потока, говорится в обзоре международного рейтингового агентства Fitch.
Одним из ключевых факторов стал рост цен на нефть. «Большинство российских нефтегазодобывающих компаний выиграли от повышения цен и дали аналогичный показатель EBITDA в долларовом выражении в 2017 году по сравнению с 2014 годом, когда цена нефти Urals в среднем составляла почти $100 за баррель, что в два раза выше, чем в долларах США за баррель в среднем в 2017 году», - отмечают аналитики.
Поскольку российская ставка налога на добычу нефти и экспортная пошлина постепенно снижаются в периоды низких цен на нефть снизился и объем налоговых выплат, что помогло сгладить колебания EBITDA в 2017 году по сравнению с докризисным периодом. Суммарный вклад Роснефти, ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Татнефти» в налоги на добычу полезных ископаемых и экспортные пошлины в российский бюджет сократился на 47% за указанный период или на $54 млрд.
Значительное снижение показателя EBITDA – на 61% - демонстрирует только «Газпром», поскольку привязка роста цен на нефть к стоимости газа в экспортных контрактах отстает на 6-9 месяцев. Также на снижение показателя газового холдинга повлияла иная структура налогообложения.
Эксперты ожидают, что в 2018 году из-за относительно высоких цен на нефть и слабого рубля финансовые показатели нефтекомпаний улучшатся. Однако аналитики Fitch полагают, что только указанных факторов недостаточно для улучшения.
Последняя волна санкций, объявленная 6 апреля 2018 года, оказала влияние на компании Роснефть, «Газпром нефть» и НОВАТЭК, а также на российские рынки в целом. Дальнейшее ужесточение санкций является одной из основных потенциальных угроз кредитоспособности российских нефтегазовых компаний.
|