Авторский надзор систем котлов отопления
your slogan
Пятница, 19.04.2024, 08:25


Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Январь » 31 » Израиль и Армения в мировом блоковом противостоянии
00:42
Израиль и Армения в мировом блоковом противостоянии
чИзраиль и Армения не имеют общей границы, их экономики различны по потенциалу, а религии пребывают в перманентной конкуренции на протяжении двух тысячелетий. Единственное, что объединяет армян и евреев рассеянность по миру, которая стала историческим фактом задолго до нашествия глобализации, сократившей государственные барьеры в последней четверти XX века. Взаимодействие двух стран всегда было сложным, даже несмотря на сходства в общественном укладе. Когда в 1992 г. Ереван и Тель-Авив установили дипломатические отношения, то Израиль вплоть до 2007 г. поддерживал контакты с Арменией через свое посольство в Тбилиси. Смысл понятен: еврейское государство ключевой инвестор и торговый партнер Грузии. И дело здесь не только в том, что по территории этого закавказского государства проходит стратегический для Израиля нефтепровод «Баку Тбилисси Джейхан», запущенный в 2006 г. Грузия поддерживает позицию Израиля по ядерной программе Ирана, о чем заявил в интервью Jerusalem Post в 2013 г.
 
Премьер-министр Б. Иванишвили, назвав стратегическое партнерство с Тель-Авивом своей мечтой. Однако для Израиля «жемчужиной Закавказья» остается Азербайджан. С 1992 г. стратеги еврейского государства рассматривают Баку в качестве противовеса Тегерану.
 
Очевидно, что в эту конструкцию вписывается и Анкара, которая со времен первого премьер-министра Израиля Д. Бен-Гуриона (1948 1953 гг.) учитывается в качестве силы, способной уравновесить арабские страны. Теперь эта стратегема пополнилась Ираном, который сдерживается Израилем с опорой на многовековые противоречия между турками и иранцами за лидерство на Среднем Востоке. Подтверждение израильской коалиционной дипломатии мы находим и в официальной позиции Тель-Авива по Геноциду армян 1915 года. Вот как комментарует вопрос посол Израиля в Армении Ш. Меиром изданию Armenpress (ноябрь 2014 г.): «Вопрос признания Геноцида армян ежегодно ставится на повестку дня. Не секрет, что мы стоим перед выбором: с одной стороны, израильтяне особо чувствительны к трагедии, постигшей армянский народ, а с другой проблема имеет политические коннотации, которые могут осложнить наши отношения с Турцией. Мы не забыли о морали». В этих словах многое проясняется. А что касается вопроса, связанного с поставками вооружений Азербайджану, то здесь дипломат высказался довольно расплывчато: «Тель-Авив не снабжает Баку оружием, которое способно дестабилизировать регион».
 
Далеко не все в Израиле согласны с подобной трактовкой. Так, историк Я. Орон из Еврейского университета в Иерусалиме жестко отреагировал на сентябрьский визит министра обороны М. Яалона в Баку, призвав (26 октября 2014 г.) со страниц Haaretz прекратить поставки вооружений в Азербайджан, который «может спровоцировать резню в Нагорном Карабахе». Ученый посетовал, что «в преддверии вековой годовщины Геноцида армян израильское оружие может превратиться в инструмент для военных преступлений, лишив Тель-Авив морального права». Спустя месяц в Haaretz появляется ответная статья М. Гауина и А. Маринсона с громким названием: «Баку будущее: настоящим союзником Израиля является Азербайджан, а не Армения», где поставки израильских вооружений оправдываются тем, что «Баку обеспечивает еврейскому государству 40% потребляемой нефти, а Ереван сблизился с Тегераном». Публикация этого материала носит явно провокационный характер, препятствующий диалогу между Ереваном и Тель-Авивом. Авторам этой апологетики следует помнить, что Нагорный Карабах имеет такое же право на самооборону, как и Израиль.
 
В Закавказье складывается две системы союзов: альянс Израиля, Турции, Азербайджана и Иракского Курдистана и союз России, Ирана, Сирии и Армении. Однако членство Анкары в первом блоке более чем сомнительно, что обусловлено не только строительством «Турецкого потока» с «Газпромом», но и «курдским джокером», суть которого подробно раскрывает шеф-редактор Восточной редакции ИА REGNUM С. Тарасов. Анкара может стать следующей жертвой тарана государственных структур, чем активно занимаются боевики «Исламского государства» в борьбе с местными курдами. Прошли те времена, когда газета Today's Zaman могла написать, что сближение Ирана и Армении укрепляет связи Турции и Азербайджана. Речь идет о новых коалициях. Не исключено, что в будущих форматах Тель-Авив может заменить Анкару на более лояльный Эрбиль, который в наступившем году планирует провести референдум о независимости от Багдада.
 
У Израиля прибавилось поводов для тревоги, о чем Haaretz объявила сразу же после недавнего визита министра обороны С. Шойгу в Иран. «Россия и Иран подписали договор о военном сотрудничестве и согласились сдвинуть с мертвой точки продажу иранцам ракетных комплексов С-300», утверждает газета. В свою очередь, глава российского оборонного ведомства считает, что сотрудничество укрепит безопасность и стабильность не только в регионе, но и во всем мире. В момент, когда «Хезбалла» готовит ответное наступление на израильско-ливанской границе, а авиация Израиля наносит авиаудары в сирийской части Голанских высот, жертвами которых становятся иранские силовики, включая генерала Корпуса стражей исламской революции М. Аллахдади, заявление Шойгу кажется весьма кстати. Союз с Ереваном и Тегераном позволяет Москве укрепить стратегическую ось Закавказье Средний Восток, перекрывая коммуникации Америки и ее союзников на Большом Ближнем Востоке.
 
Иран не имеет возможности сделать шаг назад. Конгресс США пытается всеми силами поставить ИРИ в один ряд с т.н. «исламским терроризмом», приглашая премьер-министра Б. Нетаньяху выступить в своих стенах. Причем делает это без согласования с Белым домом и Государственным департаментом. Республиканцы превращают авторитет Б. Обамы в прах. Все громче раздаются голоса с призывами ввести новые санкции против Тегерана.
 
Закавказье стоит на пороге масштабных изменений, представляющих собой зеркальное отражение баланса сил на Ближнем Востоке. Америка продолжает задавать тон в мусульманском мире, однако теперь инициативы Вашингтона носят характер консенсуса, нежели твердой воли победителя. 20 января президент США Б. Обама назвал борьбу с «Исламским государством» основным приоритетом внешней политики, фактически отодвинув принцип смены режима в Сирии на второй план. Министр иностранных дел РФ С. Лавров чутко отреагировал на выступление главы Белого дома: «Задача борьбы с „Исламским государством“ сформулирована достаточно по-новому». Лавров связывает эту тенденцию с «преодолением сирийского кризиса», надеясь, что в скором времени высказанная мысль будет «переведена на язык практических действий».
 
Сирийский кризис, вызванный борьбой за газовые месторождения Восточного Средиземноморья, остается самым масштабным событием международных отношений в нынешнем десятилетии. С одной стороны на этой арене выступают США, ЕС, Турция, монархии Персидского залива и Израиль, а с другой им противостоят Китай, Россия и Иран, поддерживающие президента Б. Асада. Может показаться, что силы не равны. Однако если бы это предположение было реальностью, то правительство в Дамаске давно прекратило бы свое существование. «Я призываю Конгресс продемонстрировать миру наше единство в выполнении миссии и принять резолюцию, разрешающую применять силу против ИГИЛ», заявил Обама, пытаясь придать своим словам большую помпезность. Основная борьба ожидает нас впереди. Белый дом ратует за новый «крестовый поход», который незамедлительно отразится на Израиле и Армении. Никого не обойдет стороной.
 
Саркис Цатурян
Просмотров: 204 | Добавил: unilto1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz